Edukasi Pemberian Sari Temulawak Dan Hypnoparenting Sebagai Peningkatan Nafsu Makan Pada Balita - Homsiatur Rohmatin; Dewi Lestari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Balita merupakan golongan umur yang memiliki risiko gangguan kesehatan paling tinggi dan berbagai masalah kesehatan bisa muncul, sehingga tanpa penanganan yang tepat bisa berakibat fatal. Hal tersebut didiukung oleh fakta semakin banyaknya kasus gizi buruk yang terjadi pada balita. Gizi buruk disebabkan karena balita mengalami tidak nafsu makan, picky eater, bahkan tidak mau makan. Jika penururnan nafsu makan tidak diatasi dapat mengakibatkan gizi buruk sehingga balita mudah terserang penyakit.Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan informasi dan bagaimana mengatasi nafsu makan pada balita khususnya menggunakan sari temulawak dan hypnoparenting. Target luaran yang akan dicapai bahan ajar mata kuliah Asuhan kebidanan pada balita dan Jurnal J – Pengmas. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu edukasi pemberian sari temulawak dan hypnoparenting sebagai peningkatan nafsu makan pada balita Di posyandu Krajan desa Sumberan. Peserta Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah ibu balita dan balita sebanyak 37 orang. Tempat pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu di posyandu Mawar. Berdasarkan Hasil survei yang dilakukan pada tanggal 7 Januari 2025 dari 79 bayi terdapat 37 bayi yang mengalami penurunan nafsu makan. Hasil edukasi menunjukkan bahwa Sebagian besar peserta memahami pentingnya penggunaan sari temulawak dan Hypnoparenting sebagai penunjang kesehatan dan dapat menjadi alternatif terapi alami yang efektif apabila digunakan secara tepat dan sesuai anjuran