Digitalisasi Administrasi KL Lazismu Belawan Melalui Pelatihan Google Workspace (Docs, Sheets, dan Drive) - Dini Ridha Dwiki Putri; Muhammad Reza Fahlevi; Ulfah Indriani; Muhammad Ilham Kurnia (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi di KL Lazismu Belawan melalui pemanfaatan Google Workspace yang terdiri dari Google Docs, Sheets, dan Drive. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah proses administrasi yang masih manual, kurang terstruktur, serta tidak mendukung kolaborasi secara daring. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan langsung kepada pengurus dan relawan dengan metode ceramah, praktik langsung, dan simulasi kerja kolaboratif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola dokumen, data, serta penyimpanan berbasis cloud. Dengan pemanfaatan Google Workspace, proses administrasi menjadi lebih efisien, fleksibel, dan terdokumentasi dengan baik. Kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan kapasitas digital lembaga serta mendukung transparansi dalam pengelolaan program sosial