Edukasi Deteksi Dini Kanker Servik Pada Wanita Usia Subur - Rika Sri Wahyuni; Hamidah Sari Barubara; Andriani; Dwi Sapta Aryantiningsih (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada perempuan, khususnya di negara berkembang, termasuk Indonesia. Tingginya angka kejadian dan kematian akibat kanker serviks salah satunya disebabkan oleh rendahnya kesadaran dan pengetahuan wanita usia subur terhadap pentingnya deteksi dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wanita usia subur mengenai deteksi dini kanker serviks sebagai upaya pencegahan. Sasaran kegiatan adalah 18 wanita usia subur berusia lebih dari 25 tahun yang dilaksanakan pada bulan September 2025 di Rumah Hijrah Muslimah Kelurahan Pematang Kapau, Kecamatan Kulim. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan tanya jawab dengan media PowerPoint dan leaflet. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dimana sebelum edukasi sebanyak 66,7% peserta memiliki pengetahuan kurang dan setelah edukasi menurun menjadi 5,5%, sedangkan pengetahuan baik meningkat dari 33,3% menjadi 94,5%. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi deteksi dini kanker serviks efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wanita usia subur. Diharapkan peningkatan pengetahuan tersebut dapat mendorong perilaku pemeriksaan deteksi dini secara rutin guna menurunkan angka kejadian dan kematian akibat kanker serviks.