Strategi Dukungan Psikososial Ibu: Penguatan Peran Ayah Dalam Persiapan Dan Pendampingan Persalinan - Dewi Taurisiawati Rahayu; Dwi Ertiana; Laviana Nita L; Wuri Widi Astuti; Linda A.M; Dina Zakiyatul F; Nove Lestari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Kehamilan dan persalinan merupakan peristiwa fisiologis yang tidak hanya berdampak pada kondisi fisik ibu, tetapi juga pada aspek psikologis dan sosial. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada calon ayah dalam mendampingi ibu menghadapi persalinan. Metode Kegiatan ini dibagi dalam dua tahap melalui media komunikasi yang menampilkan presentasi power point persiapan ayah. Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah ibu hamil trimester III dan suami di Puskesmas Perawatan Wamsisi Kecamatan Waesama Kabupaten Buru Selatan. Hasil pada kegiatan pengabdian ini didapatkan hasil pre-test responden yang berpengetahuan baik yaitu 16 orang (40%) dan responden berpengetahuan cukup sebanyak yaitu 24 orang (60%). Setelah kegiatan ini diharapkan relaksasi nafas bisa membantu ibu hamil dalam menghadapi persalinan