Edukasi Penggunaan Mobile JKN dalam Upaya Pemanfaatan Layanan Kesehatan di Desa Karlutu Warasiwa - Minnalia Soakakone; Mersy Delty Kainama; Lea Mediatrix Janwarin; Trixie Leunupun; Herry Jotlely; Pollan Versilia Wuritimur (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Pemanfaatan aplikasi Mobile JKN masih tergolong rendah pada masyarakat pedesaan. Kondisi ini juga terlihat di Desa Karlutu Warasiwa, di mana sebagian besar peserta JKN belum mengetahui manfaat dan tata cara penggunaan aplikasi, sehingga masih mengandalkan pelayanan manual di fasilitas kesehatan. PKM ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan Mobile JKN melalui edukasi, demonstrasi, dan pendampingan. Kegiatan melibatkan 45 responden yang merupakan peserta JKN aktif. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan dari skor rata-rata 42% menjadi 84%. Responden juga mampu mengoperasikan fitur antrean online, perubahan data peserta, dan pengecekan status kepesertaan. Kegiatan ini berdampak positif pada peningkatan efisiensi akses layanan kesehatan dan mendorong kemandirian masyarakat dalam pemanfaatan aplikasi kesehatan digital