Peran Sarana dan Prasarana dalam Menunjang Kualitas Pendidikan - Junaidi Bashri; Muhammad Fahmi Dz; Irfan Fahmi Mubarok; M Fahri Husaeni; Karmila Karmila (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2025)
Administrasi sarana dan prasarana pendidikan memiliki peran strategis dalam menunjang keberhasilan proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengertian, komponen, metode pengadaan, serta sistem pendataan dan pertanggungjawaban sarana dan prasarana pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka melalui analisis dokumen kebijakan dan literatur relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana yang efisien dan akuntabel sangat menentukan kualitas pembelajaran. Temuan ini merekomendasikan integrasi teknologi informasi, sistem inventarisasi terpusat, serta pendekatan berkelanjutan dalam manajemen aset pendidikan.