PENDIDIKAN KARAKTER CERDAS FORMAT KELOMPOK (PKC-KO) DALAM MEMBENTUK KARAKTER PENERUS BANGSA - Putri, Ramtia Darma; Ramadhani, Erfan (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKFenomena kekerasan yang terjadi di Indonesia selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Kekerasan yang terjadi bukan saja di kalangan masyarakat umum akan tetapi terjadi di dalam ranah pendidikan. Masalah yang terjadi mengenai kekerasan tersebut merupakan gambaran bagaimana keberhasilan pendidikan di Indonesia. Banyak cara yang dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi masalah krisis karakter yang terjadi pada generasi penerus bangsa, salah satunya adalah munculnya pendidikan karakter ke dalam kurikulum. Salah satu cara mengatasi masalah yang berkaitan dengan karakter bangsa adalah dengan Pendidikan Karakter Cerdas Format Kelompok atau yang lebih dikenal dengan PKC-KO. PKC-KO dapat dilaksanakan dengan beberapa tahap diantaranya tahap pengawalan, tahap peralihan, tahap pembahasan, tahap penyimpulan, dan tahap penutup. Pelaksanaan PKC-KO dinilai efektif dalam membelajarkan anggota PKC-KO dalam menghayati dan mengamalkan nilai-nilai karakter cerdas bangsa yang pancasilais dalam kehidupan sehari-hari.