Peran Humas Dalam Mendukung Program Pemberdayaan Masyarakat Oleh Pesantren - Amilah Solihan; Zahrotul Widad; Nur Nafisah Salsabila (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Pesantren merupakan pusat spiritual masyarakat. Tidak hanya berperan dalam mencetak generasi yang berakhlak karimah, pesantren juga aktif dalam pemberdayaan masyarakat. Namun, bagaimana agar program-program pemberdayaan yang dijalankan oleh pesantren benar-benar bermanfaat bagi masyarakat? Jawabannya terletak pada peran humas yang strategis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi yang komprehensif mengenai peran humas dalam mendukung pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat yang diselenggarakan oleh pesantren, dengan fokus kajian pada Pesantren Darul Muhajirin Gucialit Lumajang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali strategi komunikasi, pola koordinasi, serta bentuk peran humas dalam memperkuat hubungan antara pesantren dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas menjalankan fungsi strategis melalui penyampaian informasi yang efektif, penguatan jejaring kemitraan, serta fasilitasi komunikasi dua arah yang mendorong partisipasi masyarakat dalam berbagai program pemberdayaan. Kontribusi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan kepercayaan publik, perluasan dukungan masyarakat, serta penguatan citra dan reputasi kelembagaan Pesantren Darul Muhajirin. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa humas memiliki posisi sentral dalam memastikan program pemberdayaan masyarakat berjalan secara sistematis, adaptif, dan berkelanjutan.