Hubungan Kemandirian Belajar dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SDN 233 Mattampawalie Kecamatan Mare Kabupaten Bone - Satriani DH; Siti Jauhar; Radiya Radiya (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran kemandirian belajar, prestasi belajar, serta hubungan antara kemandirian belajar dengan prestasi belajar siswa kelas IV SDN 233 Mattampawalie Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Sampel penelitian terdiri atas 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk mengukur kemandirian belajar dan tes tertulis untuk mengukur prestasi belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial dengan uji normalitas dan uji korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar siswa berada pada kategori baik. Prestasi belajar siswa juga menunjukkan capaian yang baik. Selain itu, berdasarkan uji korelasi diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar dan prestasi belajar, ditunjukkan oleh nilai r hitung 0,000 < r tabel 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemandirian belajar siswa, semakin tinggi pula prestasi belajar yang dicapai. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemandirian belajar memiliki peran penting dalam menunjang prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, guru diharapkan menerapkan strategi pembelajaran yang mampu mendorong dan memperkuat kemandirian belajar siswa secara berkelanjutan.