Pendidikan Etika Sebagai Fondasi Kehidupan Generasi Muda (Perspektif Agama-Agama) - I Made Sukancajaya; Ketut Nurhayanti (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara di benua Asia, tepatnya berada di Asia tenggara. Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang memiliki alam yang begitu indah, negara ini kaya akan sumber daya alam, budaya, suku, ras dan agama. Saat ini terdapat 6 Agama di Indonesia, enam agama tersebut adalah: Agama Islam, Kristen Protestan, Katolik, Hindu, Buddha dan Konghucu. Seluruh penduduk yang menjadi warga negara Indonesia diwajibkan untuk memeluk salah satu agama yang diakui secara sah di Negara ini. Secara admistratif tidak satu-pun penduduk Indonesia diperbolehkan menjadi Ateis. Di jaman yang semakin maju dan canggih seperti saat ini akan memungkinkan banyak pengaruh terhadap anak-anak muda, bahkan pengaruh-pengaruh negatif dari budaya asing yang tidak sesuai dengan budaya Indonesia yang dikenal dengan budaya adat ketimuran. Salah satu dampak negatifnya adalah merosotnya moral etika generasi muda, banyak hal yang tabu dilakukan bagi budaya Indonesia/nusantara sudah menjadi hal yang lumrah di lakukan oleh anak-anak muda saat ini, salah satunya adalah merosotnya etika dan moral, sebagai salah satu contohnya: Terjadinya seks bebas. Generasi muda harus menyadari bahwa budaya luar tidak semuanya bagus di tiru apalagi yang tidak sesuai dengan karakter negara kita. Generasi muda yang nantinya akan menjadi penerus bangsa wajib mempertahankan hal-hal positif dari budaya Indonesia, mempertahankan budaya sopan santun serta ramah. Salah satu langkah yang harus diambil yakni menanamkan nilai-nilai etika yang terdapat dalam masing-masing agama yang dianut. Agama merupakan dasar atau sebagai gudang ajaran etika bagi generasi muda, sehingga generasi muda bangsa tetap bisa mempertahankan jati dirinya walaupun di tengah-tengah kemajuan jaman yang sangat pesat.