Psikologi Belajar Orang Dewasa - Alya Rohalia; Nurzairah Ishak (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini membahas psikologi belajar orang dewasa yang memiliki karakteristik berbeda dari pembelajaran anak. Landasan utama penelitian ini adalah konsep andragogi oleh Malcolm Knowles yang menekankan kemandirian belajar, pengalaman sebagai sumber belajar, serta orientasi belajar yang berfokus pada pemecahan masalah, diperkuat oleh teori Transformative Learning dari Jack Mezirow. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji prinsip-prinsip psikologi belajar orang dewasa, mengidentifikasi hambatan kognitif dan emosional, serta merumuskan implikasi pembelajaran berbasis andragogi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, dengan data diperoleh dari buku dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran orang dewasa dipengaruhi oleh motivasi intrinsik, pengalaman hidup, dan kebutuhan nyata. Pembelajaran yang kontekstual, partisipatif, dan menghargai pengalaman terbukti lebih efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan kebermaknaan belajar orang dewasa.