Dampak Kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (Ppn) Terhadap Konsumsi Rumah Tangga Menengah Di Kota Kediri - Oktaviani putri, Ferdina; indriyani, ervi; Edria Belinda, Kanistha; Inayatuz Zahra, Afryanda (Universitas Pawyatan Daha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruhkebijakan kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dari 11% menjadi 12% terhadap pola konsumsi rumahtangga menengah di Kota Kediri. Penelitian inimenggunakan pendekatan literature review denganmetode analisis isi (content analysis) dan analisisdeskriptif komparatif berdasarkan data sekunder. Sumber data meliputi publikasi Badan Pusat Statistik(BPS), laporan kebijakan fiskal Kementerian Keuangan Republik Indonesia, serta berbagai artikelilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan tarif PPN berdampak pada kenaikan harga barang dan jasa, terutama pada sektor non-pokok seperti restoran, transportasi, serta jasa perawatan pribadi. Kondisi inimendorong terjadinya pergeseran pola konsumsirumah tangga menengah dari pengeluaran barangsekunder ke kebutuhan primer. Data BPS memperlihatkan bahwa tingkat inflasi year-on-yearKota Kediri sepanjang tahun 2025 mengalamifluktuasi, yaitu 0,54% pada Januari, deflasi 0,04% pada Maret, dan meningkat menjadi 1,08% pada Mei. Dinamika tersebut menggambarkan adanya proses penyesuaian konsumsi masyarakat terhadap perubahanharga pasca penerapan tarif pajak baru. Walaupundampak penurunan daya beli bersifat sementara, kebijakan ini memerlukan langkah pendukung berupapengendalian harga dan pemberian subsidi yang tepatsasaran guna menjaga stabilitas ekonomi masyarakatmenengah. Secara keseluruhan, kenaikan tarif PPN meningkatkan penerimaan negara, namun secarabersamaan menekan daya beli dan mengubah strukturkonsumsi rumah tangga di tingkat daerah. Oleh karenaitu, perumusan kebijakan fiskal perlumempertimbangkan keseimbangan antara tujuanpeningkatan penerimaan pajak dan perlindungankesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Pajak Pertambahan Nilai, KonsumsiRumah Tangga, Inflasi, Daya Beli, Kota Kediri