Review Artikel: Efektivitas dan Proses Sterilisasi Alat dengan Metode Panas Kering - Ayu, Adelia (PC Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Karanganyar, 2025)
Sterilisasi merupakan langkah penting dalam pencegahan infeksi silang dengan tujuan membunuh seluruh mikroorganisme termasuk spora pada alat medis. Metode sterilisasi panas kering dikenal sebagai salah satu teknik yang efektif, efisien, dan ekonomis untuk alat tahan panas. Berdasarkan hasil review beberapa penelitian, sterilisasi panas kering pada suhu 130°C terbukti paling efektif dengan angka kuman 0 koloni/cm, menunjukkan kemampuan eliminasi total terhadap mikroorganisme. Kombinasi panas kering dengan teknologi tambahan seperti ozon dan inframerah meningkatkan daya sterilisasi serta mempercepat waktu proses melalui mekanisme penetrasi panas dan denaturasi protein spora. Dibandingkan dengan teknik rebus (boiling), metode panas kering memaparkan adanya siginifikansi yang besar secara hitungan (p<0,001) pada penurunan jumlah koloni Escherichia coli dan memperpanjang waktu bebas bakteri. Pada instrumen kedokteran gigi, panas kering menghasilkan zona hambat bakteri yang lebih luas (24,1 mm) dibanding teknik boiling (7,9 mm). Namun, penerapan panas kering pada masker respirator N95 perlu diperhatikan karena pemanasan berulang dapat menurunkan kesesuaian bentuk masker. Secara keseluruhan, metode sterilisasi panas kering dinilai efektif untuk alat medis tahan panas, sedangkan inovasi dengan ozon dan inframerah dapat menjadi solusi peningkatan efisiensi tanpa mengurangi efektivitas sterilisasi.