Hubungan Pengetahuan Relawan tentang Obat terhadap Pemilihan Analgetik sebagai Pereda Nyeri - Wulandari, Tri (PC Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Karanganyar, 2025)
Nyeri merupakan keluhan kesehatan yang sering dialami masyarakat dan menjadi alasan utama penggunaan obat analgetik melalui praktik swamedikasi. Penggunaan analgetik yang tidak rasional berpotensi menimbulkan efek samping, sehingga pengetahuan tentang obat dianggap penting dalam pemilihan analgetik yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang obat dengan pemilihan analgetik sebagai pereda nyeri pada relawan organisasi sosial kemanusiaan di Kabupaten Karanganyar. Penelitian menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada Juli–Desember 2023. Sampel berjumlah 108 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner karakteristik responden, pengetahuan obat, dan pemilihan analgetik yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman rank dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 17–25 tahun 75,9%, berjenis kelamin laki-laki 75,9%, dan berpendidikan SMA/sederajat 61,1%. Tingkat pengetahuan responden berada pada kategori cukup 50,9% dan baik 43,5%. Analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang obat dengan pemilihan analgetik p = 0,320. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan tidak selalu berbanding lurus dengan praktik pemilihan analgetik yang rasional. Faktor usia muda, dominasi responden laki-laki, pengalaman pribadi, kebiasaan, serta kemudahan akses obat diduga berperan dalam pengambilan keputusan swamedikasi. Oleh karena itu, peningkatan literasi obat perlu disertai dengan intervensi perilaku yang terstruktur agar dapat mendorong penggunaan analgetik yang lebih rasional di masyarakat.