PENGARUH PENGGUNAAN GAME EDUKASI BERBASIS DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR PAI PADA PESERTA DIDIK KELAS V DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 MOPUSI KAB. BOLAANG MONGONDOW - Cihan Paputungan, Dewi; Jhems Richard Hasan; Anugrah Lestari (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan game edukasi berbasis digital terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada peserta didik kelas V SDN 1 Mopusi. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik, di mana sebagian besar peserta didik masih belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 33 peserta didik kelas V. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda berjumlah 15 soal untuk mengukur hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan game edukasi Froggy Jumps. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar PAI setelah penggunaan game edukasi Froggy Jumps. Nilai rata-rata pretest sebesar 72,8 meningkat menjadi 82,4 pada posttest. Uji t menghasilkan nilai sig. 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh positif penggunaan game edukasi berbasis digital terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan media digital interaktif dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang menarik dan efektif, khususnya pada mata pelajaran PAI. Oleh karena itu, disarankan kepada guru untuk lebih kreatif memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi, serta sekolah dapat mendukung dengan penyediaan sarana pendukung agar pembelajaran lebih inovatif dan bermakna.