INTEGRASI PENERAPAN TEKNOLOGI DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMKN 1 KOTA PARIAMAN - Ramadhoni Aulia Gusli; Sesmiarni, Zulfani (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membawa perubahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Maka dari itu perlunya integrasi teknologi dalam Lembaga Pendidikan. Kondisi ini memberikan kesempatan bagi lembaga pendidikan untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran khususnya dalam mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam agar bisa mengikuti perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan menjelaskan penerapan teknologi pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMKN 1 Kota Pariaman serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan yang muncul dari penggunaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di lapangan. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dokumentasi, serta penelusuran jurnal yang relevan baik itu nasional maupun internasional. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Miles dan Huberman. Lokasi penelitian ini di SMKN 1 Kota Pariaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan SmartTV dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMKN 1 Kota Pariaman mampu meningkatkan efektivitas dan menarik minat siswa dalam memahami materi yang sedang berlangsung. Teknologi ini memberikan sejumlah manfaat, salah satunya mempermudah guru dalam menyampaikan pelajaran. Namun, terdapat pula tantangan, yaitu keterampilan guru dalam memilih materi yang sesuai dengan nilai-nilai ajaran Islam.