JEJAK PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERADABAN DUNIA MUSLIM - Anggraeni, Debby; Khairatul Dina; Muhammad Al Parisi; Muhammad Fauril Rizwan; Nurdiyana; Parida Hanum; Putra Naufal Ramadani; Taufik Hidayat (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Studi ini mengeksplorasi perkembangan historis dan kontribusi intelektual pemikiran pendidikan Islam terhadap pembentukan peradaban Muslim. Penelitian ini didasarkan pada pandangan bahwa pendidikan Islam merupakan sistem holistik yang telah membentuk kemajuan ilmiah, filosofis, dan budaya sepanjang sejarah Islam. Dengan menggunakan metode berbasis perpustakaan dengan pendekatan historis-filosofis, studi ini menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder untuk merekonstruksi evolusi gagasan pendidikan Islam dari era klasik hingga relevansinya di masa modern. Temuan penelitian menunjukkan bahwa periode Abbasiyah menandai puncak kejayaan intelektual Islam, yang ditandai dengan integrasi ilmu -ilmu naqli dan aqli , penekanan pada etika dan adab , serta pertumbuhan lembaga-lembaga besar seperti Bayt al-Hikmah dan Nizamiyya. Kontribusi dari para cendekiawan seperti Al-Ghazali, Ibnu Khaldun, dan Al-Farabi secara signifikan membentuk tradisi intelektual global. Studi ini menyimpulkan bahwa merevitalisasi warisan yang kaya ini penting untuk mengatasi tantangan pendidikan kontemporer dan memperbarui peradaban Muslim yang progresif.