ADAPTASI MODEL EXPERIENTAL LEARNING PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERDASARKAN KARAKTERISTIK GENERASI Z PADA PENDIDIKAN TINGGI VOKASI - Bey, Safitriana; Dewi Indasari; R.M. Chairil Andri; Revie Juniarti; Risna Oktaviati (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model konseptual pembelajaran PAI berdasarkan Pembelajaran Berbasis Pengalaman (Experiental Learning) yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran mahasiswa Generasi Z guna meningkatkan keterlibatan, relevansi, dan perkembangan spiritual dalam konteks vokasi. Menggunakan pendekatan penelitian perpustakaan deskriptif kualitatif, studi ini melibatkan identifikasi literatur, klasifikasi tematik, analisis konten, dan sintesis konseptual yang mengintegrasikan tiga kluster utama: karakteristik Generasi Z, Pembelajaran Berbasis Pengalaman, dan Pendidikan Islam. Temuan menunjukkan bahwa siswa Generasi Z di pendidikan vokasi belajar paling efektif melalui pengalaman langsung, interaksi digital, aktivitas kolaboratif, dan pembelajaran multimodal, yang sejalan dengan empat tahap Pembelajaran Berbasis Pengalaman (Experiental Learning): pengalaman konkret, pengamatan reflektif, konseptualisasi abstrak, dan eksperimen aktif. Integrasi komponen-komponen ini menghasilkan model pembelajaran PAI yang lebih applicable, kontekstual, dan relevan dengan tuntutan dunia kerja vokasi. Studi ini menyimpulkan bahwa model PAI berbasis Pembelajaran Berbasis Pengalaman dapat menjadi rekomendasi pendekatan adaptif dan efektif untuk meningkatkan keterlibatan belajar dan memfasilitasi pengalaman pendidikan transformatif bagi mahasiswa Generasi Z di Perguruan Tinggi Vokasi.