Skrining Gout Arthritis pada Lansia Melalui Pemeriksaan Kadar Asam Urat di Gereja Kristen Jawa Jebres - Ditya Yankusuma Setiani; Aminingsih, Sri; Indriati, Ratna (SEKOLAH TINGGI ILMI KESEHATAN PANTI KOSALA, 2026)
Gout arthritis merupakan salah satu penyakit sendi yang paling umum pada lansia. Penyakit asam urat (gout arthritis) adalah keadaan meningkatnya kadar asam urat dalam darah (> 7,5 mg/dl). Kondisi tersebut merupakan akibat dari gangguan metabolisme purin. World Health Organization (WHO) memperkirakan pada 840 dari 100.000 orang mengalami peningkatan kadar asam urat dalam darah. Data Riset Kesehatan Dasar melaporkan bahwa prevalensi asam urat sekitar 11,9%. Di Propinsi Jawa Tengah sendiri prevalensi penyakit asam urat mencapai 2,6-47,2%. Gout Arthritis dapat menyebabkan penderita mengalami nyeri hebat dan keterbatasan aktivitas fisik sehingga dapat berdampak pada kualitas hidup penderita. Survey awal yang dilakukan pada Jemaat Gereja Kristen Jawa Jebres didapatkan 15 lansia sering mengeluhkan daerah lutut sakit, daerah persendian sering merasa kaku-kaku sehingga untuk berjalan sulit. Kegiatan pengabdian masyarakat terlaksana pada 19 Oktober 2025 di Gereja Kristen Jawa Jebres, Jawa Tengah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan skrining dini Gout Arthritis pada lansia melalui pemeriksaan kadar asam urat darah sebagai upaya deteksi dini dan pencegahan komplikasi. Metode yang digunakan adalah skrining kesehatan terhadap kadar asam urat lansia. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan pemeriksaan terhadap kadar asam urat lansia secara langsung sejumlah 40 orang. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis untuk disimpulkan. Hasil kegiatan diperoleh bahwa kadar asam urat dari 40 lansia menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki kadar asam urat yang tinggi, yaitu sebanyak 29 orang (72,5%) dan mayoritas pada jenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 22 dari 24 perempuan (91,7%) memiliki kadar asam urat tinggi. Berdasarkan hasil skrining maka dapat disimpulkan bahwa kejadian hiperurisemia pada lansia cukup tinggi, terutama pada kelompok Perempuan, sehingga diperlukan upaya skrining rutin dan edukasi kesehatan sebagai langkap pencegahan Gout Arthritis. Kata kunci: gout arthritis, hiperurisemia, kadar asam urat, lansia, skrining Gout arthritis is one of the most common joint diseases among the elderly. Gout arthritis is a condition characterized by elevated uric acid levels in the blood (>7.5 mg/dL), which results from disorders of purine metabolism. The World Health Organization (WHO) estimates that 840 out of 100,000 people experience elevated blood uric acid levels. Data from the Basic Health Research (Riset Kesehatan Dasar) report that the prevalence of gout is approximately 11.9%. In Central Java Province, the prevalence of gout ranges from 2.6% to 47.2%. Gout arthritis can cause severe pain and limitations in physical activity, which may negatively affect patients’ quality of life. A preliminary survey conducted among the congregation of Gereja Kristen Jawa Jebres found that 15 elderly individuals frequently complained of knee pain and joint stiffness, resulting in difficulty walking. This community service activity was conducted on October 19, 2025, at Gereja Kristen Jawa Jebres, Central Java. The purpose of this community service activity was to conduct early screening for gout arthritis among the elderly through blood uric acid level examinations as an effort toward early detection and prevention of complications.The method used was health screening of uric acid levels among the elderly. The community service activity involved direct examination of uric acid levels in 40 elderly participants. The collected data were then analyzed and summarized. The results showed that the majority of participants had elevated uric acid levels, with 29 individuals (72.5%) classified as having high levels. Furthermore, most participants with elevated uric acid levels were female, with 22 out of 24 women (91.7%) exhibiting hyperuricemia. Based on the screening results, it can be concluded that the incidence of hyperuricemia among the elderly is relatively high, particularly among women. Therefore, routine screening and health education are necessary as preventive measures for gout arthritis. Keywords: gout arthritis, uric acid level, elderly, hyperuricemia, screening