Pengaruh edukasi menggunakan media video terhadap perubahan pengetahuan sikap dan perilaku masyarakat dalam pengendalian jentik nyamuk - Putri, Riska Amalia Nasir; Novariana, Nana; Djamil, Achmad (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Dengue is a mosquito-borne infectious disease that remains a serious health problem and threat worldwide. Mosquito nest control (PSN) is the process of eradicating the eggs, larvae, and pupae of dengue-transmitting mosquitoes in their breeding sites. Purpose: To determine the impact of educational videos on changes in public knowledge, attitudes, and behavior in mosquito larvae control efforts. Method: This quantitative study used an experimental design with a one-group pretest-posttest. The study was conducted in Sepang Jaya Village, within the Labuhan Ratu Community Health Center (Puskesmas) working area, with a population of 12,046. The sample size was 35 respondents, using purposive sampling. Data analysis used univariate and bivariate analyses. The Wilcoxon test was used for bivariate analysis. Results: There was a significant effect before and after the video exposure on knowledge, attitudes, and behavior (p-value <0.05). Conclusion: Video education has an impact on changes in public knowledge, attitudes, and behavior regarding mosquito larvae control. Keywords: Dengue Fever; Video Education; Mosquito Larva Control; Knowledge; Behavior; Attitude. Pendahuluan: Dengue merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi yang ditularkan melalui nyamuk dan masih menjadi masalah kesehatan yang serius serta ancaman di dunia hingga saat ini. Pengendalian sarang nyamuk atau PSN adalah kegiatan memberantas telur, jentik dan kepompong nyamuk penular demam berdarah dengue di tempat - tempat perkembangan biakannya. Tujuan: Untuk mengetahui edukasi yang menggunakan media video edukasi terhadap perubahan pengetahuan sikap dan perilaku masyarakat dalam upaya pengendalian jentik nyamuk. Metode: Jenis penelitian kuantitatif melalui desain eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Sepang Jaya Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Ratu dengan populasi sebanyak 12.046 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 35 responden dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan Adalah analisis univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Adanya pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan video terhadap pengetahuan sikap dan perilaku (p-value < 0.05). Simpulan: Terdapat pengaruh edukasi menggunakan video terhadap perubahan pengetahuan sikap dan perilaku masyarakat dalam pengendalian jentik nyamuk. Kata Kunci: DBD; Edukasi Video; Pengendalian Jentik Nyamuk; Pengetahuan; Perilaku; Sikap.