Pengaruh promosi kesehatan menggunakan media video edukasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang pencegahan tb paru pada masyarakat - Prischa, Milanda; Patria, Armen; Maritasari, Dwi Yulia (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Tuberculosis (TB) is a contagious infectious disease caused by the bacterium Mycobacterium tuberculosis, which generally attacks the parenchymal tissue of the lungs. In 2024, the Labuhan Ratu Community Health Center (Puskesmas) had a case detection rate of 1,265 suspected cases of pulmonary TB, with a target of 935 cases (73.91%). Purpose: To determine the effect of health promotion using educational videos on knowledge and attitudes about pulmonary TB prevention in the community. Method: This quantitative study used an experimental design with a one-group pretest-posttest. The study was conducted in Sepang Jaya Village, within the Labuhan Ratu Community Health Center's working area. The population in this study was 12,046 residents of Sepang Jaya Village, with a sample size of 35 respondents using purposive sampling. Data analysis used univariate and bivariate analysis. The bivariate analysis used the Wilcoxon test. Results: The bivariate test for the knowledge and attitude variables yielded a p-value of 0.000, indicating that health promotion using educational videos significantly impacts community knowledge and attitudes about pulmonary TB prevention. Conclusion: Health promotion using educational videos significantly impacts community knowledge and attitudes about pulmonary TB prevention. Keywords: Attitude; Educational Video; Knowledge; Pulmonary TB. Pendahuluan: Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit infeksius yang dapat menular disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang umumnya menyerang jaringan parenkim pada paru-paru. Puskesmas Labuhan Ratu Tahun pada tahun 2024 memiliki angka cakupan penemuan kasus TB paru yaitu 1.265 (suspek) dengan capaian target 935 kasus (73,91%). Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan menggunakan media video edukasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang pencegahan tb paru pada masyarakat. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Tempat penelitian dilaksanakan di Kelurahan Sepang Jaya Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Ratu. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di kelurahan sepang jaya berjumlah 12.046 orang, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 35 responden dengan menggunakan purposive sampling.. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Uji bivariat pada variabel pengetahuan dan sikap adalah p-value = 0.000 yang berarti ada pengaruh promosi kesehatan menggunakan media video edukasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang pencegahan TB Paru pada masyarakat. Simpulan: Ada pengaruh promosi kesehatan menggunakan media video edukasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang pencegahan TB Paru pada masyarakat Kata Kunci::Pengetahuan; Sikap; TB Paru; Video Edukasi.