Hubungan kecanduan bermain game online dengan kualitas tidur pada remaja - Bagus, Muhamad; Suryani, Suryani; Rohmawati, Zubaida (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Online gaming addiction has become a growing concern among adolescents, potentially affecting various aspects of their lives including sleep quality. Poor sleep quality can significantly impact adolescent physical and mental health, academic performance, and overall well-being. Purpose: to determine the relationship between online gaming addiction and sleep quality among adolescents. Method : A quantitative study with cross-sectional design involving 85 male students aged 14-20 years. The instruments used were the Indonesian Online Game Addiction Questionnaire (IOGAQ) and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Results: The research findings indicated that the majority of respondents (62.4%) experienced moderate online gaming addiction and 65.9% had poor sleep quality. Kendall's Tau test showed a positive correlation (p=0.001) with a low correlation coefficient (r=0.268) between online gaming addiction and sleep quality. Conclusion: There is a positive relationship between online gaming addiction and sleep quality among adolescents. The higher the level of gaming addiction, the worse the sleep quality experienced. Keywords: Adolescents; Online Gaming Addiction; Sleep Quality; Students. Pendahuluan: Kecanduan bermain game online telah menjadi perhatian yang berkembang di kalangan remaja, berpotensi mempengaruhi berbagai aspek kehidupan mereka termasuk kualitas tidur. Kualitas tidur yang buruk dapat berdampak signifikan terhadap kesehatan fisik dan mental remaja. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara kecanduan bermain game online dengan kualitas tidur pada remaja. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional, Teknik sampel menggunakan Total Sampling pada 85 siswa laki-laki usia 14-20 tahun. Instrumen yang digunakan adalah Indonesian Online Game Addiction Questionnaire (IOGAQ) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil: sebagian besar responden (62.4%) mengalami kecanduan game online sedang dan 65,9% memiliki kualitas tidur buruk. Uji Kendall's Tau menunjukkan korelasi positif (p=0.001) dengan nilai koefisien korelasi rendah (r=0.268) antara kecanduan game online dengan kualitas tidur. Simpulan: Terdapat hubungan positif antara kecanduan bermain game online dengan kualitas tidur pada remaja. Semakin tinggi tingkat kecanduan game online, semakin buruk kualitas tidur yang dialami. Kata Kunci: Kecanduan Game Online; Kualitas Tidur; Remaja; Siswa