PELATIHAN PEMBELAJARAN POLA DIGITAL SEBAGAI INOVASI KURIKULUM KEJURUAN DI SMK NEGERI 9 SURAKARTA - Kristanti; Umi Aliyah; Umi Khasanah; Tamimah (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Perkembangan teknologi dalam industri fesyen menuntut satuan pendidikan kejuruan untuk melakukan adaptasi dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran pola busana. Pembelajaran pola manual yang selama ini diterapkan dinilai membutuhkan waktu lebih lama, memiliki tingkat kesalahan lebih tinggi, serta kurang relevan dengan kebutuhan industri yang kini mengarah pada digitalisasi desain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran pola digital sebagai inovasi kurikulum kejuruan serta mengukur efektivitasnya dalam meningkatkan kompetensi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi, penilaian hasil karya, serta angket respon peserta didik dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pola digital dengan bantuan perangkat lunak desain mampu meningkatkan ketepatan rancangan, efisiensi waktu penyelesaian, serta keterampilan teknis siswa dalam membuat pola busana. Respon peserta didik dan guru terhadap inovasi ini juga sangat positif karena pembelajaran menjadi lebih interaktif dan aplikatif. Kesimpulannya, implementasi pola digital efektif dijadikan inovasi kurikulum kejuruan dan dapat menjadi model pengembangan pembelajaran berbasis teknologi pada bidang tata busana.