PENGARUH NET PROFIT MARGIN DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP INCOME SMOOTHING PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Purnamasari, Desi; Mauliansyah, Hendri; Riski, Syakila (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap praktik Income Smoothing pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diaudit dan dipublikasikan. Penelitian ini menerapkan metode regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan NPM dan DER berpengaruh terhadap Income Smoothing. Secara parsial, NPM berpengaruh signifikan terhadap Income Smoothing, begitu pula DER yang juga menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini memperkuat bahwa profitabilitas dan struktur modal merupakan faktor penting yang mendorong perusahaan untuk melakukan perataan laba.