PENGARUH MANFAAT, KEPERCAYAAN, DAN KEMUDAHAN LAYANAN PEGADAIAN SYARIAH TERHADAP LOYALITAS NASABAH - Syahputra, Syaiful; Aryani, Puji; Wardani, Susi; Hidayat, M Naufal (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Pegadaian Syariah merupakan lembaga keuangan berbasis prinsip syariah yang menawarkan pembiayaan tanpa riba, menggunakan akad transparan seperti Mudarabah dan Rahn. Dengan layanan cepat, adil, dan sesuai syariat Islam, Pegadaian Syariah menjadi pilihan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pendanaan. Variabel penelitian ini fokus pada variabel manfaat, kepercayaan dan kemudahan layanan pegadaian syariah berpengaruh simultan terhadap loyalitas nasabah di kantor pegadaian syariah Banda Aceh. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif berbasis angka untuk menguji hipotesis. Penelitian mencakup deskriptif untuk memaparkan karakteristik, eksperimental untuk menelusuri sebab-akibat, dan korelasional untuk hubungan variabel. Pendekatan ini bersifat ilmiah, memenuhi standar seperti objektivitas dan sistematika, serta menggunakan analisis statistik guna mencapai tujuan penelitian. Penelitian dilakukan di Pegadaian Syariah Cabang Banda Aceh. Penelitian ini menganalisis pengaruh manfaat, kepercayaan, dan kemudahan layanan terhadap loyalitas nasabah di PT Pegadaian Syariah Banda Aceh, dengan pengalaman pelayanan sebagai variabel Intervening. Hasil uji menunjukkan semua variabel valid (r hitung 0,195), reliabel (r alpha 0,6), dan berdistribusi normal (Sig. 0.244 0.05). Manfaat, kepercayaan, dan kemudahan layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas (thitung ttabel 1.566), mendukung temuan penelitian sebelumnya. Hasil Penelitian menunjukkan manfaat, kepercayaan, dan kemudahan layanan berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap loyalitas nasabah PT Pegadaian Syariah Cabang Banda Aceh.