FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM DAN TEKNOLOGI AI: INTEGRASI ETIS UNTUK PENDIDIKAN HOLISTIK - Rusli, Radif Khotamir; Khusnul Lathifah, Zahra (UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (AI) menghadirkan urgensi bagi filsafat pendidikan Islam untuk memberikan respons yang mendasar dan terarah. Penelitian ini mengidentifikasi adanya kesenjangan antara adopsi teknologi AI yang cenderung pragmatis dengan minimnya kerangka kerja filosofis yang mengintegrasikannya secara etis dan holistik dalam pendidikan Islam. Dengan menggunakan metode kualitatif yang memadukan logika deduktif, analisis deskriptif-kritis, dan pendekatan fenomenologis melalui studi literatur, artikel ini bertujuan merumuskan landasan filosofis tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat diposisikan sebagai bentuk modern dari