Faktor-faktor yang berhubungan dengan imunisasi lengkap pada anak di UPTD Puskesmas Popayato Barat Kabupaten Pohuwato, Indonesia - Asri, Yuni; Gel Gel, Edwin Dana Yasa (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2025)
Latar Belakang: Imunisasi efektif menurunkan morbiditas dan mortalitas anak akibat penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin. Namun, cakupan imunisasi lengkap di Indonesia masih di bawah target nasional, terutama di daerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi determinan imunisasi lengkap pada anak usia 12–23 bulan di UPTD Puskesmas Popayato Barat, Kabupaten Pohuwato, dengan penekanan pada pendidikan orang tua dan kepatuhan vaksin. Metode: Desain analitik potong lintang digunakan dengan data sekunder dari 114 anak usia 12–23 bulan. Imunisasi lengkap didefinisikan sebagai menerima semua vaksin yang direkomendasikan oleh Program Imunisasi Nasional Indonesia. Variabel bebas meliputi jenis kelamin anak, pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, dan penyelesaian vaksin individu. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 27.0.1. Asosiasi diuji menggunakan analisis chi-square (p < 0,05). Hasil: Dari 114 anak, 64,9% telah mendapatkan imunisasi lengkap. Pendidikan orang tua berhubungan signifikan dengan imunisasi lengkap (p = 0,021), sementara jenis kelamin anak dan pekerjaan orang tua tidak berhubungan. Penyelesaian vaksin dini sangat memprediksi imunisasi secara keseluruhan (p < 0,001). Kesimpulan: Pendidikan orang tua dan kepatuhan vaksin dini merupakan penentu utama imunisasi lengkap. Penguatan pendidikan kesehatan, keterlibatan orang tua, dan tindak lanjut yang konsisten dapat meningkatkan penyelesaian vaksin dan mendukung tujuan imunisasi Indonesia.