Analisis Manajemen Kredit Lumbung Pitih Nagari (LPN) Mandiri Telaga Biru di Kecamatan Koto Besar Kabupaten Dharmasraya - Mezi Cantika; Rudi Febriamansyah; Zednita Azriani (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dan manajemen kredit LPN Mandiri Telaga Biru sebagai dasar penilaian kesehatan keuangan dan efektivitas pengelolaan kredit dalam mendukung keberlanjutan lembaga. Analisis dilakukan terhadap periode 2020–2023 dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Evaluasi rasio keuangan mengacu pada Permen KUKM No.06/Per/M.KUKM/V/2006, mencakup aspek likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Hasil menunjukkan fluktuasi likuiditas dan meningkatnya risiko keuangan hingga 2022, namun mulai membaik pada 2023. Profitabilitas cenderung menurun, sementara aktivitas mengalami peningkatan. Manajemen kredit dianalisis secara deskriptif kualitatif dan menunjukkan penurunan rasio kredit bermasalah (NPL) dari 9% menjadi 5%, menandakan peningkatan efektivitas pengelolaan kredit. Secara umum, LPN Mandiri Telaga Biru menunjukkan perbaikan kinerja dan penguatan manajemen risiko kredit, mendukung keberlanjutan sebagai lembaga keuangan mikro.