Pengaruh Layanan Konseling terhadap Peningkatan Kemandirian Belajar Siswa di SDN 0101 Sibuhuan - Rizki Hamdan Saputra; Rahmadani Pulungan; Nur Hayani Lubis; Nurul Hasikin Hasibuan; Siti Arjuna (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kemandirian belajar merupakan aspek penting yang perlu dimiliki siswa sekolah dasar agar mampu mengelola proses belajar secara mandiri dan bertanggung jawab. Namun, kenyataannya masih terdapat siswa yang menunjukkan tingkat kemandirian belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling terhadap peningkatan kemandirian belajar siswa di SDN 0101 Sibuhuan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar siswa. Layanan konseling memberikan kontribusi yang cukup besar dalam membantu siswa mengembangkan sikap tanggung jawab, inisiatif, dan kemampuan mengatur proses belajar. Dengan demikian, layanan konseling perlu dioptimalkan sebagai upaya peningkatan kemandirian belajar siswa di sekolah dasar.