HUBUNGAN KESADARAN DIRI DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TAMBELANG - Ahmat Maulana Rahima; Rizka Yunita; Alwin Widhiyanto (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang sering tidak disadari oleh penderitanya, namun dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak dikendalikan. Salah satu cara penting untuk mengendalikan hipertensi adalah dengan mematuhi diet sehat rendah garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesadaran diri dan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita hipertensi di Desa Tambelang.Jenis penelitian ini analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh penderita hipertensi di Desa Tambelang sebanyak 47 responden, penentuan sampel menggunakan total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengumpulan data meliputi coding, editing, tabulating dan kemudian data dianalisis secara manual dan menggunakan SPSS dengan uji Regresi Binary Logistik.Hasil penelitian menunjukkan kesadaran diri penderita hipertensi yang rendah sebanyak 20 responden (42,6%), dukungan keluarga yang diberikan dalam kategori cukup sebanyak 21 responden (44,7%) dan sebagian besar responden tidak patuh sebanyak 31 responden (66,0%). Uji spearman rank menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara kesadaran diri dengan kepatuhan diet (p = 0,000) dan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet (p = 0,000). Analisis multivariat menunjukkan bahwa kesadaran diri merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kepatuhan diet dengan nilai Exp(B) 25,693.Kesadaran diri memiliki hubungan yang signifikan dan merupakan faktor paling dominan dalam memengaruhi kepatuhan diet pada penderita hipertensi. Peningkatan kesadaran diri melalui edukasi kesehatan dan pendekatan individu menjadi strategi penting dalam upaya meningkatkan kepatuhan diet untuk pengendalian hipertensi.