Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Flipbook Berbasis Augmented Reality pada Materi Ekosistem Sawah untuk Siswa Sekolah Dasar - bunga; Risdalina, Risdalina (Universitas Jambi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang bagi pengembangan media pembelajaran yang lebih kreatif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Sejalan dengan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran aktif dan berbasis pengalaman, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dari media pembelajaran flipbook berbasis Augmented Reality (AR) untuk membantu siswa memahami pembelajaran IPAS khususnya pada materi ekosistem sawah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas VA SDN 64/I Muara Bulian pada Semester Ganjil Tahun Ajaran 2025/2026 dan guru. Media flipbook dikembangkan menggunakan aplikasi Canva dan dipadukan dengan teknologi Augmented Reality melalui aplikasi Assemblr Edu untuk menampilkan objek tiga dimensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada analisis kebutuhan, siswa dan guru membutuhkan media pembelajaran teknologi untuk membantu mereka dalam proses pembelajaran. Penggunaan flipbook berbasis augmented reality mampu meningkatkan minat belajar, motivasi, serta keterlibatan aktif peserta didik dalam materi ekosistem sawah. Dengan demikian, media flipbook berbasis augmented reality berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran digital yang inovatif dan dapat diterapkan pada jenjang pendidikan dasar