ANALISIS KAJIAN FEMINISME PADA PUISI “PADA SUATU HARI NANTI” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Angriza Sihite (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi puisi “ Pada Suatu Hari Nanti” yang di tulis oleh Sapardi Djoko Damono dengan menggunakan kajian feminisme. . Puisi ini ditulis sebagai bentuk karya sastra yang mencerminkan perasaan, pengalaman, dan pemikiran manusia melalui penggunaan bahasa yang memiliki kaya akan imajinatif dan makna. Kajian ini fokus pada bagaimana peran perempuan dapat digambarkan, bagaimana suara mereka terdengar, dan bagaimana pengalaman mereka terwakili dalam sebuah karya sastra, terutama dalam konteks norma-norma sosial serta budaya yang bersifat patriarkal. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis teks. Pengumpulan data dapat dilakukan melalui kajian pustaka dan pengumpulan dari teks puisi, lalu dianalisis dengan cara mengulas, menjelaskan, serta mengevaluasi bagian-bagian puisi yang sangat menyentuh pengalaman, emosi, representasi perempuan, dan dominasi patriarki. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa puisi ini dapat menghadirkan pengalaman emosional yang kuat melalui penggambaran interaksi antarmanusia, harapan, dan kehilangan. Penggunaan elemen puitis seperti metafora, pengulangan, dan ritme memperkuat penyampaian perasaan penulis. Puisi ini tidak hanya mengekspresikan emosi, tetapi juga mencerminkan dinamika gender, kebebasan, dan ketergantungan dalam struktur patriarki di masyarakat.