Asy-Syi'rul Arabiyy Abad ke 8: Anailisis Stilistika Syair Abu Nawas dan Imam Syafi'i - Azalia Mutammimatul Husna (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Studi stilistika adalah bagian dari kajian linguistik modern, yang kajiannya hampir meliputi semua fenomena kebahasaan, sampai kepada pembahasan tentang makna. Selain itu, studi stilistika dapat menjelaskan preferensi penggunaan kata atau struktur bahasa yang membedakan satu karya sastra dengan yang lainnya. Sumber penelitian stilistika adalah semua jenis komunikasi yang menggunakan bahasa, baik lisan maupun tulisan. Stilistika dibedakan menjadi dua macam, yaitu Stilistika Genetis dan Stilistika Deskriptif. Dalam pembahasan stilistika genetis, maka pembahasannya terfokus pada bagian-bagian yang mengungkap tentang karakteristik syair-syair dalam bahasa Arab. Dalam pembahasan ini penulis menganalisa karakteristik salah satu syair karya Abu Nawas dan Imam Syafi’i yang hidup pada rentang abad yang sama dan memiliki kemungkinan besar dalam syairnya, mereka mempunyai karakteristik sastra yang hampir sama. Untuk membuktikan hal tersebut, penulis menganalisisnya dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang kemudian kita akan memahami apa yang disampaikan pada syair-syair tersebut dan bagaimana karakteristik si penyair. Kata kuci: Stilistika, Stilistika Genetik, Asy-Syi’ru al Arabiy