CINTA SEBAGAI PERTARUHAN EMOSIONAL DALAM LIRIK LAGU “TARUH” KARYA NADIN AMIZAH: ANALISIS PENDEKATAN ESKPRESIF - Nais Patresia Girsang (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ekspresi batin pengarang dalam lirik lagu Taruh karya Nadin Amizah dengan menggunakan pendekatan ekspresif. Pendekatan ini memandang karya sastra sebagai cerminan pengalaman, emosi, dan pandangan hidup pengarang. Data penelitian berupa lirik lagu Taruh yang dianalisis melalui teknik baca dan catat, kemudian diinterpretasikan secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Taruh merepresentasikan pengalaman emosional pengarang yang dipengaruhi oleh trauma masa kecil, ketakutan terhadap relasi, serta pergulatan batin dalam memaknai cinta. Cinta digambarkan sebagai sesuatu yang tidak ideal dan penuh risiko, namun tetap diiringi harapan serta keberanian untuk bertahan. Melalui pendekatan ekspresif, lagu Taruh dipahami sebagai bentuk refleksi dan katarsis emosional pengarang dalam menghadapi pengalaman masa lalu dan membangun pemaknaan baru tentang hubungan interpersonal. Dengan demikian, lagu ini tidak hanya berfungsi sebagai karya musikal, tetapi juga sebagai medium ekspresi personal yang sarat makna psikologis dan emosional.