Coastal Community Assistance in the Nusantara Sekerat Festival in Sekerat Village, East Kutai: Pendampingan Masyarakat Pesisir dalam Festival Sekerat Nusantara di Desa Sekerat, Bengalon, Kutai Timur, Kalimantan Timur - Paramita, Swandari; Phyerpives, Alan Andre; Putri, Astri; Ariyani, Ariyani; Mianti, Julia; Sari, Marfiani Nirma Nadya; Zalianty, Sefty; Ningsih, Tri Setya; Woge, Yohanes Donbosco Ndopo; Nadira, Zalsa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Universitas Mulawarman, 2026)
Desa Sekerat di Kecamatan Bengalon, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur, memiliki potensi wisata bahari sekaligus kekayaan budaya lokal yang diwujudkan melalui penyelenggaraan Festival Sekerat Nusantara. Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam memperkenalkan potensi wisata dan budaya masyarakat pesisir kepada khalayak luas. Namun, pelaksanaan festival masih menghadapi tantangan, antara lain kurangnya informasi penunjang destinasi, minimnya media edukasi budaya, serta belum adanya pemetaan fasilitas umum yang terintegrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung keberhasilan Festival Sekerat Nusantara melalui pendampingan masyarakat pesisir Desa Sekerat. Metode yang dilakukan meliputi pembuatan informasi petunjuk arah destinasi wisata di Desa Sekerat, pembuatan infografis tentang Adat Belian Semega sebagai warisan budaya lokal Desa Sekerat, serta pemetaan fasilitas umum yang menunjang pelaksanaan Festival Sekerat Nusantara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan aksesibilitas informasi wisata, tersedianya media edukasi budaya yang menarik dan mudah dipahami, serta data fasilitas umum yang dapat dimanfaatkan sebagai acuan dalam pengembangan kegiatan wisata berbasis masyarakat. Program ini diharapkan dapat memperkuat peran masyarakat pesisir dalam penyelenggaraan Festival Sekerat Nusantara, sekaligus mendukung keberlanjutan pariwisata dan pelestarian budaya lokal Desa Sekerat.