PERSEPSI IBU HAMIL TENTANG ANEMIA PADA KEHAMILAN TRIMESTER 3 DI PUSKESMAS KEBAYORAN LAMA JAKARTA SELATAN TAHUN 2023 - lailasari, Desy Lailasari; tarigan, Intan BR Tarigan; oktobriariani, Rona Riasma Oktobriariani; Yolanda, Silvia Yolanda (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2025)
Latar Belakang: Anemia pada kehamilan merupakan salah satu factor penyebab tidak langsung kematian ibu hamil. Jika perempuan mengalami anemia akan sangat berbahaya pada waktu hamil dan melahirkan. Tujuan: Mengetahui presepsi ibu hamil tentang anemia pada kehamilan trimester 3 di puskesmas kebayoran lama Jakarta selatan tahun 2023 Metode: Data dalam penulisan ini berasal dari studi kualitatif. Informasi yang yang dianalisis bersumber dari 30 informan dengan cara Wawancara Mendalam (WM).Hasil: Presepsi ibu hamil terhadap anemia pada kehamilan adalah anggapan /asumsi tentang anemia pada kehamilan. presepsi ibu hamil tentang Anemia pada kehamilan masih banyak ibu hamil beranggapan bahwa anemia itu kekurangan darah, ibu hamil tidak mengerti akan mekanisme dari inti Anemia. sehingga hal ini memicu banyaknya kejadian Anemi pada ibu hamil di wilayah puskesmas Kebayoran Lama.Kesimpulan: Melihat banyak ibu yang belum faham dengan Anemia pada kehamilan yang sangat penting di perhatikan karena banyak megakibatkan hal-hal yang tidak di inginkan selama kehamilan. Rata-rata Informan memberi jawaban atas apa yang di tanyakan hanya sebatas pengetahuanya saja yang sangat minim.