FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PEMANFAATAN BUKU KIA DI TPMB BIDAN B LIMO PERIODE JULI-AGUSTUS TAHUN 2023 - rasumawati, Rasumawati; Oktya, Tita Oktya; simanjuntak, Roniarta Simanjuntak (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2025)
Latar belakang : Buruknya akses pelayanan ibu dan anak KIA yang berkualitas merupakan salah satu faktor yang berkontribusi besar terhadap kematian ibu dan anak. Bagian penting dari pelayanan KIA adalah buku KIA. Penggunaan buku KIA berhasil jika ibu, suami, keluarga secara aktif mendukung mempelajari, memahami, dan menerapkan isi buku KIA dalam kehidupan sehari-hari. Faktor- faktor yang Mempengaruhi Pengetahuan Ibu Hamil tentang Pemanfaatan Buku KIA di PMB bd. B Limo Periode Juli-Agustus 2023.Tujuan penelitian: untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA.Metode Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik, dengan metode pendekatan waktu secara Cross Sectional, menggunakan total sample dengan jumlah sample 55 responden, memakai data primer.Hasil Penelitian: Hasil uji statistik terdapat pengaruh antara umur ibu dengan pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA nilai (p-value: 0,025), terdapat pengaruh antara pendidikan dengan pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA nilai (p-value: 0,007), dan terdapat pengaruh antara pekerjaan ibu dengan pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA nilai (p-value: 0,020). Kesimpulan penelitian: Kesimpulannya yaitu dari lima variabel terdapat 3 variabel adanya pengaruh dalam faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA. Saran untuk para tenaga kesehatan khususnya di PMB bd. B untuk dapat mengetahui kelompok ibu hamil yang mengetahui manfaat dari buku KIA agar bisa lebih siap dalam hal pengatahuannya dan pengaplikasiannya terhadap kehidupannya selama masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, KB dan Tumbuh kembang anaknya sampai usia 5 tahun.