SERVICE PERFORMANCE EVALUATION: STUDI FENOMENOLOGI PADA DINAS PERUMAHAN DAN PERMUKIMAN DI JOMBANG - Muchamad Hidayatulloh; Imam Sopingi (Fakultas Ekonomi, 2025)
Pelayanan publik di bidang perumahan dan permukiman memegang peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kajian ini bertujuan untuk menggambarkan kualitas pelayanan di Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Jombang berdasarkan beberapa aspek utama, yaitu jenis layanan yang tersedia, kemudahan akses lokasi kantor, kecepatan petugas dalam melayani, ketepatan informasi yang diberikan, sikap dan keramahan petugas, serta kemudahan proses pelayanan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa dinas telah menyediakan layanan seperti perbaikan rumah tidak layak huni, penyediaan prasarana dan utilitas umum, serta penataan kawasan permukiman. Secara umum, pelayanan dinilai cukup baik, terutama dalam hal kelengkapan jenis layanan dan interaksi petugas dengan masyarakat. Namun, beberapa aspek seperti pemanfaatan teknologi informasi, penyederhanaan alur pelayanan, dan peningkatan fasilitas pendukung masih perlu diperbaiki. Kajian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dapat dicapai melalui penguatan sistem informasi, pelatihan petugas, serta evaluasi rutin terhadap kebutuhan dan kepuasan masyarakat.