P PENGARUH PELATIHAN KERJA, KOMPENSASI FINANSIAL, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN TETAP PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM (PUDAM) BANYUWANGI: PENGARUH PELATIHAN KERJA, KOMPENSASI FINANSIAL, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN TETAP PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM (PUDAM) BANYUWANGI - Nauvica Fersya Jarsy; Arif Rahman Hakim; Teguh Purnomo; Hasan Abdullah (Fakultas Ekonomi, 2025)
Penelitian ini didalamnya bertujuan untuk menjelaskan dan menguji pengaruh secara simultan dan parsial Pelatihan Kerja, Kompensasi Finansial dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Tetap Perusahaan Umum daerah Air Minum (PUDAM) Banyuwangi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode probability sampling dengan jenis sampling simpel random sampling. Adapun jumlah sampel yang diambil sebanyak 81 (delapan puluh satu) responden. Pengumpulan data menggunakan skala likert dan menggunakan data analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda Y = 0,442 + 0,351X1 + 0,433X2 + 0,079X3 + ei, uji validitas diketahui instrumen penelitian valid, uji reliabilitas diketahui bahwa seluruh variabel yang digunakan reliabel. Penelitian menggunakan metode kuesioner. Berdasarkan hasil yang didapatkan Fhitung > Ftabel (145,675 > 2,723) dapat diartikan Pelatihan Kerja (X1), Kompensasi Finansial (X2) dan Pengembangan Karir (X3) secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hasil uji t menunjukkan thitung > ttabel (3,260 > 1,991) maka variabel Pelatihan kerja (X1) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y). Begitu pula dengan variabel Kompensasi Finansial (X2) yang memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai t (5,272 > 1,991). Namun, Pengembangan Karir (X3) tidak memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PUDAM) Banyuwangi dengan nilai t (0,772 < 1,991).