PENTINGNYA PENERAPAN ETIKA BISNIS UNTUK MEWUJUDKAN KEBERLANJUTAN USAHA DI INDONESIA - Eva Aidatul Fitriyah; Navasa Auliya; Vriska Amanda; Tiolina Evi Nausta Pardede (Fakultas Ekonomi, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis peran etika bisnis dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dalam mewujudkan keberlanjutan usaha di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka, melalui analisis berbagai jurnal, buku, dan publikasi ilmiah yang relevan. Data dianalisis melalui proses reduksi, kategorisasi tema, serta analisis isi terhadap literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis yang berlandaskan kejujuran, transparansi, dan tanggung jawab mampu meningkatkan citra perusahaan, kepercayaan publik, serta loyalitas stakeholder. CSR juga ditemukan sebagai strategi penting dalam memperkuat hubungan sosial, menjaga keseimbangan ekonomi-lingkungan, serta menciptakan legitimasi sosial yang berkelanjutan. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa integrasi etika bisnis dan CSR dapat menjadi solusi strategis bagi perusahaan dalam menghadapi tantangan era digital, terutama terkait transparansi data, privasi, dan komunikasi publik. Kebaruan penelitian terletak pada penggabungan perspektif etika bisnis, CSR, dan transformasi digital dalam konteks keberlanjutan usaha di Indonesia