Peran Bimbingan Konseling Dalam Mengatasi Siswa Yang Sering Terlambat di SMA Negeri 3 Tahuna Barat - Medea, Andrita; Kaensige, Mariska Theodora (PT. Giat Konseling Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagimana bimbingan konseling pastoral dalam mengatasi siswa yang sering terlambat di SMA Negeri 3 Tahuna Barat. Jika kita berbicara tentang siswa disekolah, masih ada banyak siswa yang sering melanggar aturan yang sudah ditetapkan dalam Tata tertib sekolah, padahal aturan tersebut sudah ada dan juga sudah diketahui oleh para siswa-siswa yang ada di SMA Negeri 3 Tahuna Barat tetap masih saja ada yang melanggar salah satunya adalah siswa yang sering terlambat dan itu sudah sering dilakukan secara berulang-ulang oleh siswa yang sama adapun keterlambatan tersebut dari faktor diri sendiri yang saat akan pergi ke sekolah bukan langsung ke sekolah tetapi masih saja menunggu teman yang bisa memicu keterlambatan. Melalui penelitian ini peneliti ingin mengetahui penyebab siswa datang terlambat ke sekolah SMA Negeri 3 Tahuna Barat. Untuk mengetahui bimbingan konseling pastoral dalam mengatasi siswa yang terlambat datang ke sekolah.