Teknik Radiografi Os Wrist Joint pada Kasus CF Distal Radius Post Orif di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Wilujeng Kediri - Andica Apriannisa; Noer Soeliestijaningsih; Rizka Dwinanda Nur Aulia (Universitas STRADA Indonesia, 2025)
Fraktur radius distal os wrist menjadi salah satu fraktur yang sering dijumpai dalam bidang kegawat daruratan ortopedik yang melibatkan region ekstremitas atas. Tercatat 17,5% dari fraktur didunia merupakan fraktur radius distal dan sebanyak 5,2% pasien UGD yang dirawat memiliki masalah yang terkait fraktur pergelangan tangan dengan 44% dari kasusnya merupakan kejadian fraktur tulang radius ulna. Secara menyeluruh, 25% dari kasus fraktur radius distal terjadi pada anakanak dan 18% terjadi pada lansia untuk semua jenis fraktur. Pada tahun 2021 hingga 2022 terdapat 85 pasien rawat inap dengan fraktur radius distal di RS Wilujeng baik anak-anak, dewasa, hingga lanjut usia. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada tanggal 22-Mei-2024 di RS Wilujeng, menunjukkan bahwa pemeriksaan radiografi os wrist dengan kasus CF Distal Radius Post ORIF, menggunakan proyeksi AP/ LATERAL, dengan parameter 50 kVp, 5 mAs FFD 100 cm. Pada penelitian ini, proyeksi yang dilakukan di RS Wilujeng sudah sesuai dengan literatur menurut Whitley (2015) yang menjelaskan bahwa proyeksi yang digunakan adalah AP/LATERAL.