Pengaruh Psychological Well-Being Terhadap Work Engagement Pada Karyawan Generasi Z - Ifna Ratrika Enggarsari; Meuthia Hanifatus S; Debora Anggita Putri (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh psychological well-being terhadap work engagement pada karyawan generasi Z. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Fokus penelitian ini adalah pada karyawan generasi Z, yaitu karyawan dengan rentang usia 19-25 tahun yang sedang bekerja atau menjadi karyawan baik secara penuh maupun paruh waktu (freelance) dengan jumlah 73 responden. Skala “psychological well-being ‘dan skala “work engagement” dijadikan sebagai instrumen. Regresi linear sederhana digunakan sebagai teknik untuk melakukan analisis data dalam penelitian. Taraf signifikansi sebesar <.001 (p<0.50) memiliki arti terdapat pengaruh psychological well-being terhadap work engagement pada karyawan generasi Z. Nilai koefisien determinan sebesar 0.507, menunjukkan bahwa psychological well-being berpengaruh sebesar 50% terhadap work engagement dan faktor lainnya disebabkan oleh pengaruh dari faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Faktor penting tercapainya work engagement pada karyawan generasi Z adalah sebuah makna hidup individu yang meliputi tujuan hidup serta memiliki kemauan untuk mengembangkan dirinya.