Pengaruh Kesepian terhadap Stres pada Wanita Dewasa Awal - Dwi Tantri Oktafiani; Shofila Hilma Faradiana Nandita Putri; Aditya Afif Nirwanto (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Erikson menjelaskan bahwa tahap perkembangan intimacy versus isolation menandai kecenderungan individu dalam membentuk relasi yang intim dan signifikan dengan orang lain.. Ketidakmampuan memenuhi kebutuhan perkembangan ini dapat menimbulkan tekanan psikologis yang berpotensi berkembang menjadi stres. Rasa kesepian yang tidak tertangani dengan baik sering kali menjadi faktor pemicu munculnya stres, terutama pada wanita usia dewasa awal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kesepian terhadap tingkat stres pada wanita di Surabaya berusia 18-30 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi mencakup wanita di Surabaya berusia 18–30 tahun, sedangkan sampel terdiri atas 100 responden yang mengalami kesepian. Jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Lemeshow. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert 1–4 untuk mengukur kesepian dan stres. Analisis data dilakukan melalui uji regresi linier dengan bantuan perangkat lunak JASP versi 0.18.1.0. Hipotesis penelitian meliputi H0, yang menyatakan tidak ada pengaruh kesepian terhadap stres pada wanita, serta H1, yang menyatakan terdapat pengaruh kesepian terhadap stres pada wanita. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,483. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa kesepian berkontribusi sebesar 48,3 persen terhadap stres, sedangkan 51,7 persen sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Abstract At the intimacy vs. isolation stage of development, individuals tend to seek close relationships with others. When these developmental needs are not fulfilled, they may experience pressure that can lead to psychological stres. This study tested the hypotheses: H₀ : there is no effect of loneliness on stres among women, and H₁ : there is an effect of loneliness on stres among women. The population of this study consisted of women in Surabaya aged 18–30 years, and the sample included 100 women within the same age range who experienced loneliness, determined using the Lemeshow formula. The research employed a quantitative survey method using a questionnaire with a 4-point Likert scale, and data were analyzed using linear regression through JASP version 0.18.1.0. The R² value obtained was 0.483, indicating that loneliness accounts for 48.3% of the variance in stres, while the remaining 51.7% is influenced by other external factors.