Terjebak di Transisi: Menguak Peran Dukungan Sosial Sebagai Penyangga Stres Karier Pada QLC Mahasiswa - Elsatiti Nadya Maharani; Siti Jaro’ah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Mahasiswa tingkat akhir sering kali berada pada titik kritis transisi menuju kedewasaan profesional yang memicu kecemasan mendalam. Fenomena Quarter Life Crisis (QLC) muncul sebagai bentuk tekanan emosional yang signifikan, namun pemahaman mengenai karakteristik spesifik dan cara mahasiswa psikologi mengatasinya masih perlu dieksplorasi lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manifestasi QLC, menganalisis faktor pemicu baik secara internal maupun eksternal, serta memetakan strategi koping yang diterapkan oleh mahasiswa Program Studi Psikologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap tiga orang mahasiswa tingkat akhir yang sedang menempuh tugas akhir (skripsi) untuk mendapatkan gambaran fenomenologis yang komprehensif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa QLC dicirikan oleh