Perlakuan Diam: Komunikasi Yang Menyakitkan Tanpa Sepatah Kata - Safira Assegaf; Situ Asih (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Silent treatment merupakan bentuk komunikasi pasif-agresif yang muncul ketika seseorang secara sengaja menarik diri atau menghentikan interaksi dalam suatu hubungan. Meskipun tidak melibatkan kekerasan verbal, perilaku ini dapat memicu distress emosional karena mengancam kebutuhan dasar manusia seperti keterhubungan, penghargaan diri, kendali, dan rasa aman. Artikel ini bertujuan mengkaji faktor psikologis yang melatarbelakangi silent treatment, mekanisme dampaknya terhadap kesejahteraan emosional, serta konsekuensi jangka panjangnya pada kualitas hubungan interpersonal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Data diperoleh dari buku psikologi dan artikel jurnal ilmiah yang relevan dengan topik silent treatment, khususnya yang membahas teori ostracism, attachment, dan regulasi emosi. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola konsep dan temuan utama dalam literatur. Kajian literatur menunjukkan bahwa silent treatment dipengaruhi oleh kesulitan regulasi emosi, pola keterikatan tidak aman, kebutuhan mengontrol situasi, dan pengalaman keluarga masa kecil. Dampaknya meliputi kecemasan, kebingungan, penurunan harga diri, serta runtuhnya kepercayaan dan keintiman dalam hubungan. Silent treatment merupakan pola komunikasi disfungsional yang berdampak negatif terhadap kesehatan emosional dan stabilitas hubungan, sehingga diperlukan keterampilan regulasi emosi dan komunikasi asertif untuk mencegahnya. Abstract Silent treatment is a form of passive-aggressive communication in which an individual deliberately withdraws, ignores, or suspends interaction within a relationship. Although it does not involve direct verbal aggression, this behavior can trigger emotional distress because it threatens fundamental human needs such as connection, self-esteem, control, and relational security. This article aims to explore the psychological factors that contribute to silent treatment, the mechanisms through which it influences emotional well-being, and its long-term consequences for relationship quality. This study employs a descriptive qualitative approach using a literature review method. The data were obtained from psychology textbooks and scholarly journal articles relevant to the topic of silent treatment, particularly those discussing ostracism theory, attachment theory, and emotion regulation. The data were analyzed thematically to identify conceptual patterns and key findings within the existing literature. The review shows that silent treatment emerges from difficulties in emotional expression, insecure attachment patterns, a desire for control, and early family communication dynamics. Its detrimental impacts include increased anxiety, confusion, diminished self-worth, and erosion of trust and intimacy. Silent treatment is a dysfunctional communication pattern with significant emotional and relational consequences. Enhancing emotional regulation and assertive communication is essential to prevent and reduce this harmful behavior.