Hubungan antara Perbandingan Sosial dengan Kecemasan pada Mahasiswa Pengguna Media Sosial - Nouvalya Putri Ramadhani; Vania Ardelia (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Tingginya intensitas penggunaan media sosial di kalangan mahasiswa sebagai emerging adults meningkatkan kerentanan terhadap perbandingan sosial yang dipicu oleh potret kehidupan ideal di ruang digital. Fenomena ini berpotensi memicu tekanan psikologis berupa kecemasan akibat ketidakmampuan individu dalam memenuhi standar pencapaian atau gaya hidup yang ditampilkan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perbandingan sosial dengan kecemasan pada mahasiswa pengguna media sosial. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dan pengumpulan data menggunakan kuesioner berupa Google Form. Instrumen yang digunakan meliputi Iowa-Netherlands Comparison Orientation Measure (INCOM) untuk mengukur perbandingan sosial dan Beck Anxiety Inventory (BAI). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif perguruan tinggi di Surabaya yang berusia 18-25 tahun dan menggunakan media sosial. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Spearman rho menggunakan perangkat lunak SPSS 25 for Windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,387 dengan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000. Temuan ini mengindikasikan adanya hubungan positif yang signifikan dengan tingkat kekuatan sedang antara perbandingan sosial dan kecemasan pada mahasiswa pengguna media sosial. Abstract The high intensity of social media use among college students as emerging adults increases their vulnerability to social comparison triggered by idealized portrayals of life in the digital space. This phenomenon has the potential to trigger psychological pressure in the form of anxiety due to individuals' inability to meet the standards of achievement or lifestyle displayed online. This study aims to determine the relationship between social comparison and anxiety among students who use social media. This study uses a correlational quantitative approach and data collection using a questionnaire in the form of a Google Form. The instruments used include the Iowa-Netherlands Comparison Orientation Measure (INCOM) to measure social comparison and the Beck Anxiety Inventory (BAI). The population in this study consisted of active college students in Surabaya aged 18-25 years who use social media. The data analysis technique used was the Spearman rho test using SPSS 25 for Windows software. The analysis results showed that the correlation coefficient (r) value was 0.387 with a significance value (p) of 0.000. These findings indicate a significant positive relationship with a moderate level of strength between social comparison and anxiety among students who use social media.