Penguatan Kapasitas SDM dalam Pengembangan Ekowisata di Desa Wisata Taman Bunga Okura - Siregar, Helly Aroza; Suryani, Febdwi; Irawati, Irawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Wisata Taman Bunga Okura, Kota Pekanbaru, yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia sekaligus memperkuat pemahaman masyarakat dalam mengelola destinasi wisata berbasis masyarakat dan berbasis ekowisata secara mandiri, profesional, dan berkelanjutan. Tim pengabdian menerapkan pendekatan partisipatif melalui rangkaian metode wawancara, observasi lapangan, ceramah, dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip-prinsip ekowisata, tata kelola destinasi, pembagian peran masyarakat, serta pentingnya penerapan pelayanan prima untuk mendukung kepuasan wisatawan. Peserta juga menyatakan komitmen untuk menerapkan praktik pengelolaan wisata yang lebih profesional dan ramah lingkungan pada pengembangan Desa Wisata Taman Bunga Okura di masa mendatang. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berkontribusi pada penguatan kapasitas masyarakat sebagai pengelola destinasi sekaligus menjadi langkah strategis menuju pembangunan pariwisata berbasis masyarakat dan ekowisata yang berkelanjutan di Desa Wisata Taman Bunga Okura Pekanbaru.