PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN TAX PLANNING SEBAGAI INTERVENING PADA INDUSTRI BARANG KONSUMSI - Ni Kadek Cipta Wahyuningsih (Universitas Prof.Hazairin,SH Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Return Saham dengan Tax Planning sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor industri barang konsumsi di BEI periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 85 observasi yang dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap Tax Planning dan Return Saham. Namun, Tax Planning tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham sehingga tidak mampu memediasi pengaruh Profitabilitas maupun Leverage. Temuan ini menunjukkan bahwa return saham lebih banyak ditentukan oleh kondisi fundamental perusahaan dibandingkan strategi pengelolaan pajak. Analisis struktural juga mengindikasikan bahwa kemampuan prediktif model terhadap return saham masih terbatas, sedangkan pengaruh terhadap tax planning lebih kuat. Secara praktis, hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan profitabilitas dan leverage untuk menjaga stabilitas kinerja pasar. Selain itu, investor disarankan menjadikan faktor fundamental sebagai pertimbangan utama dalam keputusan investasi, mengingat tax planning tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap return saham pada sektor ini.