KUALITAS TELUR AYAM KAMPUNG YANG DIAWETKAN DENGAN TANIN DARI DAUN JAMBU BIJI, KELOR DAN ECENG GONDOK - Adi Saputra, Ari Yanto; Ilham, Fahrul; Mukhtar, Muhammad (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tanin dari daun jambu biji, kelor, dan eceng gondok terhadap kualitas telur ayam kampung selama penyimpanan. Sebanyak 68 butir telur ayam kampung digunakan dalam penelitian yang dilaksanakan pada Desember 2024 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor, yaitu lama penyimpanan dan jenis bahan tanin. Telur direndam dalam larutan ekstrak daun jambu biji, kelor, dan eceng gondok sebanyak 300 gram masing-masing selama 12 jam sebelum penyimpanan. Variabel yang diamati meliputi penurunan bobot telur, indeks putih telur, dan indeks kuning telur. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA), dan apabila terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun kelor mampu menghasilkan penurunan bobot paling kecil selama 28 hari penyimpanan. Sementara itu, perlakuan menggunakan ekstrak eceng gondok terbukti paling efektif dalam mempertahankan stabilitas indeks putih telur dan kuning telur. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan variasi konsentrasi serta kombinasi antarjenis ekstrak untuk meningkatkan efektivitas pengawetan.